L’atelier de transfo'
Transformations végétales (fruits, légumes, céréales et plantes)
L'atelier transfo' a été conçu pour :
Les professionnels afin qu'ils puissent :
- Transformer leurs produits dans le respect de l’hygiène exigé par l’industrie agroalimentaire
- Être accompagné pour imaginer et concevoir des produits alimentaires à leur image
- Être accompagné dans leur projet de conception d'un atelier de transformation
Les apprenants afin qu'ils puissent trouver des :
- Formations aux différents types de transformations alimentaire
- Formations aux différentes normes d'hygiène et qualité exigées par l’industrie agroalimentaire
L’atelier est entièrement équipé avec du matériel professionnel permettant la réalisation de différents produits à base de végétaux (fruits, légumes, céréales et plantes)
Matériel à disposition :
- Un autoclave de 225L
- Une marmite électrique de 100L
- Une capsuleuse à vapeur pulsée
- Un tamis, afin d’éliminer pépins et morceaux
- Une parmentière pour l’épluchage
- Un robot coupe
- Un réfrigérateur
TRANSFORMATION :
Règlementation et réalisation de produits en atelier de transformation :
- Produits à base de fruits (confitures, compotes, coulis, ...)
- Produits à base de légumes (soupes, ratatouilles, tartinades, ...)
- Produits céréaliers (pâtes alimentaires, biscuits, ...)
- Produits à base de sucre (bonbons, guimauves, caramel, ...)
STÉRILISATION ET PASTEURISATION :
Maîtrise de paramètres microbiologiques
Création de barème autoclave
INNOVATION :
Comment innover en agroalimentaire ? Réalisation d’un produit innovant