L’atelier de transfo' 

Transformations végétales (fruits, légumes, céréales et plantes)

L'atelier transfo' a été conçu pour : 

Les professionnels afin qu'ils puissent : 

  • Transformer leurs produits dans le respect de l’hygiène exigé par l’industrie agroalimentaire
  • Être accompagné pour imaginer et concevoir des produits alimentaires à leur image
  • Être accompagné dans leur projet de conception d'un atelier de transformation

 

Les apprenants afin qu'ils puissent trouver des : 

  • Formations aux différents types de transformations alimentaire 
  • Formations aux différentes normes d'hygiène et qualité exigées par l’industrie agroalimentaire

 

L’atelier est entièrement équipé avec du matériel professionnel permettant la réalisation de différents produits à base de végétaux (fruits, légumes, céréales et plantes)

 

Matériel à disposition :

  • Un autoclave de 225L
  • Une marmite électrique de 100L
  • Une capsuleuse à vapeur pulsée
  • Un tamis, afin d’éliminer pépins et morceaux
  • Une parmentière pour l’épluchage
  • Un robot coupe
  • Un réfrigérateur

 

 

TRANSFORMATION : 
Règlementation et réalisation de produits en atelier de transformation :

  • Produits à base de fruits (confitures, compotes, coulis, ...)
  • Produits à base de légumes (soupes, ratatouilles, tartinades, ...)
  • Produits céréaliers (pâtes alimentaires, biscuits, ...)
  • Produits à base de sucre (bonbons, guimauves, caramel, ...)


STÉRILISATION ET PASTEURISATION :
Maîtrise de paramètres microbiologiques
Création de barème autoclave


INNOVATION :
Comment innover en agroalimentaire ? Réalisation d’un produit innovant